01
июль
2025
Тәрбиешілерге арналған кеңес.. Консультация для воспитателей. Методист Тубекбай Ж.А.

Первым по времени ребёнок овладевает самообслуживающим трудом. Характерной его особенностью является направленность на себя, а содержанием — умение обслужить себя. Общественная значимость его состоит в том, что ребёнок освобождает других от обслуживания себя.
Кроме того, в процессе самообслуживания он овладевает всеми компонентами трудовой деятельности и в результате становится самостоятельным, удовлетворяет свою потребность в деятельности, накапливает знания о предметах, приучается к трудовому усилию.
Второй вид труда — хозяйственно-бытовой — предполагает умения поддерживать порядок в групповой комнате, дома и на участке, участвовать в организации бытовых процессов и учебной деятельности.

Характерной особенностью этого вида труда является его общественная направленность — удовлетворение потребностей других детей или взрослых.
Труд обогащает социальный опыт ребёнка. Овладевая трудовыми навыками, дошкольник развивается, приобретает чувство уверенности.
У ребёнка развиваются волевые качества, формируются умения прилагать усилия для достижения цели.
Развивающая роль труда тесно связана с уровнем развития самой трудовой деятельности: чем выше уровень развития трудовой деятельности, тем эффективнее её использование в целях совершенствования личности ребёнка.
Труд в природе требует от детей известного круга знаний о жизни растений и животных, умения контролировать свои действия, определённого уровня ответственности.
Он складывается из процессов поливки и мытья растений, поддонников, рыхления почвы и т. п. Этот вид труда характерен тем, что, с одной стороны, он направлен на удовлетворение потребности детей, группы в целом, с другой — на охрану природы. Дети приобретают навыки обращения с орудиями труда (лопаты, грабли, лейки и т. д.), учатся добиваться результатов, учитывать далёкую цель. Труд в природе в последующем перерастает в один из видов производительного труда. В этом его особое значение.
Происходит накопление систем знаний, развитие дифференцированного восприятия, представлений, мыслительных операций (анализа, сравнения, обобщения), речи. В процессе трудовой деятельности используются ранее полученные знания, что приводит к умению применять знания в практической деятельности, к развитию сообразительности, смекалки.
Труд имеет огромное значение для развития умственной деятельности ребёнка. Стремление к достижению цели ставит ребёнка перед необходимостью изучать свойства и качества материалов, инструментов, побуждает к распознаванию материалов и предметов, включенных в трудовую деятельность.
Так же согласованность и точность движений в труде, полученный результат формируют умение создавать, ценить, беречь красивое, т. е. обеспечивают нравственное и эстетическое развитие дошкольника.
Совместный труд формирует положительные эмоции, навыки взаимодействия, ощущение собственной значимости, нужности окружающим.
Для поддержания интереса к трудовой деятельности необходимо найти эффективный способ педагогического воздействия, который позволит ребёнку быть субъектом своей деятельности.
Трудовая деятельность дошкольника тесно переплетается с игрой, прежде всего, сюжетно-ролевой.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что трудовая
деятельность детей является одним из важных факторов воспитания личности ребенка дошкольного возраста, способствует их всестороннему развитию и воспитанию.